"Es wird sicher nicht langweilig!" - Interview. - Röder, Matthias; Katzenstein, Henriette (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2016)
Steil anwachsende Zahlen unbegleiteter ausländischer Minderjähriger (UMA), denen entsprechende Unterbringungskapazitäten nicht gegenüberstehen, stellen nicht wenige Kreise und Kommunen vor erhebliche Probleme. Im Interview stellt Matthias Röder, stellv. Jugendamtsleiter des Mainz-Kinzig-Kreises, Gelnhausen, vor, welche Ideen zum Management und fachlichen Fragen dort in den letzten Wochen und Monaten entwickelt wurden. Das Interview führte Henriette Katzenstein, stellv. Fachliche Leiterin, DIJuF, Heidelberg.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsorganisation; Flüchtling; Ausländerkind; Minderjähriger; Unterbringung; Inobhutnahme; Jugendamt; Kooperation; Erziehungshilfe; Betreuung; Monitoring; Krisenmanagement; Arbeitsprozess; Flüchtlingshilfe; Screening; Selbsteinschätzung