Zur "Wert"-Schätzung öffentlicher Ausgaben. Hohe Zahlungsbereitschaft für den Umweltschutz. Zeitschrift für Parlamentsfragen, 1983; Parallelausgabe. - Kessel, Hans; Zimmermann, Klaus (My University, 1983)
Zur Bewältigung der wirtschaftlichen Probleme wird von vielen Ökonomen und Politikern ein allgemeines Zurückfahren des Staatsanteils und eine Umstrukturierung der Ausgaben zugunsten der Investitionen empfohlen. Diese Studie untersucht, inwieweit diese Notwendigkeit von den Budgetpräferenzen mitgetragen wird, wobei als Instrument auf die Zahlungsbereitschaftsanalyse zurückgegriffen wird, die für die Länder Bundesrepublik Deutschland, USA und Großbritannien angewendet wird. Für die Bundesrepublik besonders relevant sind die überwiegend positiven Zahlungsbereitschaften für den Umweltschutz, neue Energietechniken und Wohnungsbau; hoch negativ dagegen sind die Zahlungsbereitschaften für Verteidigung und Entwicklungshilfe. Die Bundesbürger zeigen darüberhinaus eine deutliche Bereitschaft zur Übernahme zusätzlicher steuerlicher Lasten für die Realisierung der gewünschten Budgetpräferenzen. im/difu
Keywords: Befragung; Öffentliche Ausgaben; Zahlungsbereitschaft; Budgetpräferenz; Sozialpsychologie; Soziographie; Haushaltswesen; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein