Demokratisches Grün - Olympiapark München. - (:unkn) unknown (Jovis, 2013)
Der Münchner Olympiapark von 1972 steht für das nahezu kongeniale Miteinander von Architektur, Landschaftsarchitektur und Public Design. Er wurde in der Intention realisiert, ein neues demokratisches Deutschland zu repräsentieren. Dieser Band geht der Vorgeschichte, dem gesellschaftlichen und politischen Rahmen und den Auswirkungen dieses alle Planungsdisziplinen integrierenden Projektes nach. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der Landschaftsarchitektur von Günther Grzimek, der die vom Büro Behnisch und Partner skizzierte Idee einer Parklandschaft zu einem modernen Volkspark - dem Benutzerpark - ausformulierte. Im Dialog mit Originaltexten von Grzimek diskutieren die Autoren dessen Vision einer gleichzeitig sozialen und räumlichen Topografie des öffentlichen Raums und testen deren Relevanz in Bezug auf aktuelle Planungen, etwa für London, Berlin oder Rio de Janeiro.
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsgestaltung; Park; Nutzung; Institutionengeschichte; Topographie; Öffentlicher Raum; Olympiagelände; Parkentwicklung