Eder- und Diemeltalsperre als Teil der Bundeswasserstraße Weser. - Würzburg, Christian (My University, 1993)
Der Verfasser schildert eingangs den parlamentarischen Weg, den die Wasserstraßenplanung im Weser-Raum seit 1899 nahm. Dann werden die Bauabläufe, Kosten und technische Daten der Edertalsperre und Diemeltalsperre erläutert. Die wechselnden Verwaltungsregelungen im Bereich der Bundeswasserstraße Weser während der ersten Hälfte des Jahrhunderts sowie die heutigen Aufgaben der Talsperren werden abschließend behandelt. (shm)
Keywords: Talsperre; Wasserweg; Schifffahrtskanal; Verkehrspolitik; Hochwasserschutz; Staubecken; Wasserspeicherung; Kosten; Verwaltung; Wasserkraft; Bundeswasserstraße; Kanalisierung; Niedrigwasser; Aufgabe; Pumpspeicherung