Bericht zur Baulandentwicklung in Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In den letzten 14 Jahren ist in Düsseldorf der Verbrauch an Bauflächen kontinuierlich zu Lasten der Freiflächen angewachsen. Der Anteil der Siedlungsfläche, also der Baufläche sowie der Verkehrsflächen, ist auf 43% des Stadtgebietes angestiegen, der Freiflächenanteil reduzierte sich auf 57%. Kontrovers wird daher in der Diskussion um die Stadtentwicklung diskutiert, wie neu zu bebauende Fläche genutzt werden sollen. Büroflächenentwicklung, Wohnungsbau, gewerbliche Nutzungen und Freiraumschutz stehen hier in Konkurrenz zueinander. Zur Klärung, Gewichtung und Einordnung der Probleme der Flächennutzung zeigt der Bericht die generelle Baulandsituation in Düsseldorf auf. Ziel ist, mit der Flächenbilanz die Baulandsituation und die daraus resultierende Bedarfslage transparent zu machen. wi/difu
Keywords: Flächennutzungsplan; Flächenverbrauch; Baufläche; Baulanderschließung; Bauleitplanung; Flächenausweisung; Flächenreserve