Leitfaden für das betriebliche Energiemanagement. - Fink, Stefan; Gaßner, Manfred; Günther-Pomhoff, Claudia; Schaefer, Helmut (My University, 1997)
Sparsame Energieverwendung bei höchster Effizienz der Energieumwandlung und Anwendung stellt das sinnvollste Mittel zur Minderung der Klima- und Ressourcenprobleme dar. Zur Senkung des Energieverbrauchs im Betrieb und der dabei anfallenden Kosten ist eine umfassende Analyse der betrieblichen Energieversorgung und -nutzung erforderlich. Mit diesem Leitfaden werden Betriebe bei der Erstellung von Energieanalysen unterstützt. Aufbauend auf der Darstellung der Istzustand-Analyse im Betrieb werden Möglichkeiten zur rationellen Energieverwendung anhand von Beispielen erörtert sowie die umweltrechtlichen und politischen Rahmenbedingungen dargestellt. Daneben wird die Durchführung eines Energie- bzw. Öko-Audits erläutert. difu
Keywords: Leitfaden; Energieeinsparung; Betrieb; Energieverbrauch; Untersuchung; Immissionsschutz; Luftreinhaltung; Umweltschutz; Energie; Energiemanagement; Rationelle Energieverwendung; Öko-Audit; Umweltmanagement