Spielverhalten und Spielstruktur. Ein Vergleich von Unterhaltungsautomaten mit Geldgewinnmöglichkeit und Videospielautomaten. - Waadt, Sabine (My University, 1988)
Die Struktur von Geldspielautomaten mit Gewinnmöglichkeiten - respektive der Geldeinsatz, Geldgewinn, Sonderspielsysteme und Risikospielsysteme - ist als Ursache für die Entwicklung problematischer Selbsteinschätzung und pathologischen Spielverhaltens diskutiert worden.Ein Vergleich mit Reaktionen und Verhaltensweisen von Spielern an Viedeospielen, die diese Strukturbedingungen nicht aufweisen, in anderen aber vergleichbar sind, zeigt, daß die pathologischen Selbsteinschätzungen und pathologisches Spielverhalten weniger mit der Spielstruktur als vielmehr mit der Spielintensität kovariieren. difu
Keywords: Glücksspiel; Spielautomat; Gewinnmöglichkeit; Videospielautomat; Spielverhalten; Psychologie; Befragung; Kultur; Bildung/Kultur; Allgemein