Die Rolle von niedersächsischen Kommunen für die zukünftige ärztliche Versorgung. Eine Befragung der Bürgermeister und Landräte. - Kuhn, Bertolt; Steinhäuser, Jost; Eberhard, Sveja; Hufenbach, Rolf; Amelung, Volker Eric (Thieme, 2018)
Die flächendeckende ambulante ärztliche Versorgung ist in ländlichen Regionen durch eine abnehmende Niederlassungsbereitschaft zunehmend bedroht. Kommunen sehen sich daher z.T. gefordert, ärztliche Niederlassungen mit eigenen Mitteln zu unterstützen. Ziel dieser Studie war es, die kommunale Perspektive auf die ambulante Versorgungssituation zu erheben und die Rolle und Einflussnahme der Kommunen zu untersuchen.
Keywords: Gesundheitswesen; Gemeinde; Gesundheitspolitik; Befragung; Kommunalbediensteter; Bürgermeister; Landrat