Mobiles 3D-Laserscanning: Hochgenaue Planungsgrundlagen im laufenden Betrieb gewinnen. - Hohmeyer, Dirk; Steinmetz, Maximilian; Pazsint, Peter; Trusch, Nicolas (E. Schmidt, 2021)
Erfassung und Pflege von Infrastrukturdaten im ÖPNV sind aufgrund der Vielzahl der zu messenden und für die Planung darzustellenden Objekte personell und vom Zeitaufwand her sehr aufwändig. Das gilt umso mehr, je genauer die Daten für beispielsweise technische Objekte im Schienenverkehr sein müssen. Die Kooperation eines Technikanbieters mit einem Planungsbüro macht es nun möglich, 3D-Daten von ÖPNV-Infrastruktur kostengünstig, in kürzester Zeit und hochflexibel im laufenden Betrieb zu erfassen und für innovative Lösungen aufzubereiten.
Keywords: ÖPNV; Verkehrsdaten; Verkehrsinfrastruktur; Smartphone; App; Datenerfassung; Wegeführung; Barrierefreiheit; Haltestelle; Baugestaltung; Laserscanner; 3D-Modell; Planungsgrundlage; Infrastrukturprojekt; Fahrgastinformation