Enjeu Locale Pourquoi une democratie Locale aujourd' hui? Colloque du 14. mars 1980 - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die 19 Referenten der Tagung setzen sich für eine Dezentralisierung der Verwaltung und für verstärkte lokale Autonomie ein. Es werden neue Wohn- und Lebensformen erörtert, die auf kleinen Gemeinschaften beruhen. Die Kritik der Referenten richtet sich gegen zentralisierte staatliche Verwaltung und Massenwohnquartiere in den großen Städten. Es wird u.a. nach der Rolle der Kirchen bei einer Dezentralisierung gefragt. Gastarbeiter und Ausländer könnten in kleinen Gemeinschaften besser integriert werden. Es werden Fallbeispiele von Stadtplanungen vorgestellt, in denen Möglichkeiten einer Humanisierung des urbanen Lebens erprobt werden gk/difu
Keywords: Dezentralisierung; Stadtplanung; Wohnform; Verwaltungsorganisation; Kommunalpolitik