Cityport industrialization and regional development. Spatial analysis and planning strategies. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die gravierenden Veränderungen der Transporttechnologie (Containertransport, erhöhte Umschlagsgeschwindigkeiten, Ausbau des Straßennetzes, verbesserte Navigationssysteme) haben das traditionelle Konzept des Hafenhinterlandes erheblich modifiziert und die Beziehungen zwischen Häfen, Städten, Transportsystemen und regionalen Entwicklungsmustern verändert. Dazu untersucht der Band in 20 Beiträgen die mit der Industriealisierung von Häfen verbundenen Auswirkungen auf die Regionalstruktur, die industrielle Entwicklung einer Region und die Bedeutung der Hafenindustrialisierung für die Stadtentwicklung. Die Fallanalysen stammen zum überwiegenden Teil aus Westeuropa (Portsmouth, Rotterdam, Le Havre, Hamburg u. a., gleichwohl werden auch Beispiele aus dem tropischen Afrika und aus Thailand gebracht. sch/difu
Keywords: Hafen; Seehafen; Wasserweg; Verkehrstechnologie; Verkehrsweg; Hinterland; Gütertransport; Strukturveränderung; Fallbeispiel