Bedeutung psychologischer und sozialer Einflussfaktoren für eine nachhaltige Verkehrsentwicklung. Vorstudie. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Im Rahmen des Forschungsvorhabens wurde der Kenntnisstand hinsichtlich der Bedeutung psychologischer und sozialer Einflussfaktoren auf das Mobilitätsverhalten aufgearbeitet. Die gängigen Theorieansätze werden vorgestellt: die Rational-Choice-Theorie, die Low-Cost-These, die Theorie des geplanten Verhaltens, das Norm-Aktivations-Modell. Der Einfluss von Kosten-Nutzen-Überlegungen sowie der Einfluss von Einstellungen und Werthaltungen auf das Mobilitätsverhalten werden diskutiert. Des Weiteren werden Zielgruppenmodelle im Bereich des Mobilitätsverhaltens vorgestellt. 11 Fallbeispiele für die Umsetzung nachhaltiger Verkehrsprojekte wurden ausgewertet und Erfolgsfaktoren bzw. Hemmnisse herausgearbeitet: Autofreie Altstadt Lübeck, Stadtbus Lemgo, Fahrradfreundliches Troisdorf, Esslingen geht, Mobiles Schopfheim, Nachhaltiger Stadtteil Freiburg-Vauban, Mobilitätszentrale Verkehrsinsel Frankfurt, Neue Mobilität in NRW - 100.000 Tage ohne Auto, stadtmobil Dresden - Das öffentliche Auto der DVB AG, RegioBahn Kaarst-Mettmann, Fahrscheinfreier Stadtbus Templin. Es werden die Merkmale autofreier Haushalte in Deutschland und der Schweiz dargestellt, sowohl hinsichtlich ihrer sozioökonomische Charakterisierung als auch ihre Motive zum und ihre Zufriedenheit mit dem autofreien Leben. Des Weiteren wird ein Überblick sowohl über Projekte zum autofreien Wohnen, ihre Organisationsformen und ihre Vorteile für die Bewohner gegeben als auch über quartiersbezogenen Mobilitätsangebote, wie Car Sharing für die Bewohner, Mieterticket etc. difu
Keywords: Mobilität; Verkehrsverhalten; Sozialverhalten; Wertvorstellung; Sozialwissenschaft; Theorie; Modell; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Einflussfaktor; Autofreies Wohnen; Lebensstil; Mobilitätsangebot; Fallbeispiel