Deutschland umbauen. Modernisieren, digitalisieren, sozial gestalten. Bilanz 2017 und Ausblick 2018 der deutschen Städte und Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Mit dieser Veröffentlichung zieht der Deutsche Städte- und Gemeindebund (DStGB) Bilanz für das Jahr 2017 und wirft den Blick bereits voraus auf das Jahr 2018. Er erwartet von der Bundespolitik im Jahr 2018 den Beginn eines umfassenden Modernisierungsprozesses. Das abgelaufene Jahr 2017 war aus Sicht des DStGB auch für Städte und Gemeinden insgesamt ein gutes und erfolgreiches Jahr. Dies belege insbesondere die verbesserte Finanzlage mit einem Überschuss von mehr als vier Milliarden Euro im bundesweiten Durchschnitt. Diese gute Ausgangslage dürfe aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass gewaltige Zukunftsaufgaben zu bewältigen seien. Ohne grundlegende Veränderungen werde Deutschland auf Dauer keine Wohlstandsinsel in einer immer schwierigeren und komplexeren Welt sein können. Diese Veränderungen sind im digitalen und sozialen Bereich am dringlichsten.
Keywords: Kommunalpolitik; Bilanz; Ausblick; Modernisierung; Reform; Digitalisierung