Entlastung des Luftverkehrs in Deutschland unter den Bedingungen eines wachsenden Luftverkehrsmarktes. - Weingarten, Frank (Eul, 1995)
In der Bundesrepublik Deutschland wird bis zum Jahre 2010 mit einer erheblichen Zunahme auf allen Sektoren des Verkehrs gerechnet, bei der Luftfahrt sogar mit einer Verdopplung. Gerade dort entstehen unter dem Stichwort "Kapazitätskrise" zuweilen ernste Engpässe bei der Luftverkehrsabwicklung, so daß über alternative Modelle nachgedacht wird, um diese Probleme zu entschärfen. Der Autor stellt die verschiedensten verkehrspolitischen Entlastungsstrategien (Einschränkung des Luftverkehrswachstums, Rationalisierung bei der Abwicklung seitens der Flughäfen, der Flugsicherung und der Fluggesellschaften und die Verkehrsverlagerung auf andere Verkehrsträger) vor und analysiert die Möglichkeiten der Durchführung bei der quantitativen Bewältigung eines zu erwartenden Verkehrsanstiegs. Eine besondere Rolle nimmt die Untersuchung der Verlagerung von Luftfracht auf den Schienenverkehr ein. mabo/difu
Keywords: Luftverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsentwicklung; Prognose; Entlastung; Rationalisierung; Flughafen; Luftverkehrsmittel; Fluglärm; Luftverunreinigung; Verkehrspreis; Umweltschutz; Wirtschaftsentwicklung; Öffentlicher Verkehr; Markt; Verkehrsverlagerung