Hilfe zur Arbeit. Qualität durch Kooperation. Dokumentation der Fachtagung vom 11.12.2002 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Bei der Fachtagung kamen die unterschiedlichen Akteure in dem Prozess der beruflichen Integration von arbeitlosen Sozialhilfeempfängern zusammen, um Erfahrungen auszutauschen, um sich auf einen gemeinsamen Arbeitsauftrag zu verständigen und um die Effizienz und Wirtschaftlichkeit der Aktivitäten weiter zu erhöhen. Es ging weiter darum, die Arbeit zu professionalisieren und durch allgemeine Standards und Qualitätsindikatoren die Geschäftsprozesse transparent, nachvollziehbar und wirkungsorientiert auszurichten. Damit werden sie auch eine neue Zukunftsperspektive gewinnen. Dieses Konzept der Hilfe zur Arbeit beruht zunächst einmal auf der Feststellung der persönlichen Fähigkeiten, Kenntnissen, Entwicklungen, Möglichkeiten, Wünschen und Perspektiven des Einzelnen. Hierbei soll geklärt werden, welche Integrationshindernisse, z. B. auch für junge Erwachsene, Alleinerziehende oder Migrantinnen im einzelnen vorliegen, wie der Hilfebedarf spezifiziert werden kann und welche konkreten Maßnahmen eingeleitet werden müssen, um den Betreffenden auf Dauer unabhängig von Sozialhilfe zu machen. Dabei werden auch die notwendigen Eigenbemühungen des Hilfeempfängers und sein eigener Beitrag für eine erfolgreiche Integration in den Arbeitsmarkt festgelegt. In vier Workshops wurden die einzelnen Schwerpunkte diskutiert. difu
Keywords: Arbeit; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Arbeitsloser; Sozialhilfe; Sozialwesen; Hilfe zur Arbeit; Bundessozialhilfegesetz; Hilfeplanung; Beschäftigungsmaßnahme; Standard; Controlling; Qualität; Sozialhilfeempfänger