Tourismus in der digitalen Stadt. Das Geschäft mit Airbnb. - Seidl, Roman; Kadi, Justin; Plank, Leonhard (vhw Verl., 2018)
Konflikte zwischen Tourismus und den Bewohnern sind so alt wie der Tourismus selbst. Die Digitalisierung verschiebt diese Konflikte. Durch Plattformen vermittelt werden neue Räume erschlossen, vom Tourismus erobert. So werden scheinbar "authentischere" Identitäten vermarktet, Räume, die bisher einer touristischen Verwertung weitgehend entzogen waren, geraten unter Druck. Eine neue Studie der TU Wien zeigt konkret, wie Airbnb in Wien wächst, wer die Akteure sind, was die Auswirkungen auf den Wohnungsmarkt sind und welche Regulierungsbedarfe sich dar - aus ergeben.
Keywords: Fremdenverkehr; Mietwesen; Mietwohnung; Wohnungsmarkt; Vermietung; Zielkonflikt; Einwohner; Digitalisierung; Ferienwohnung; Tourismus; Städtetourismus; Verdrängung