SPD und Genossenschaften. - Conradi, Peter (My University, 1984)
Auf die Gründungswelle neuer Genossenschaften am Ende des 19. Jhs. reagierte die SPD sehr spät. Erst 1910 räumte Parteitag und Parteivorstand den Genossenschaften einen Platz in der Front der Arbeiterbewegung ein. Die Praxis war der Theorie vorausgeeilt. Dies gilt in ähnlicher Weise auch heute: Auch heute eilt die Praxis der Partei voraus. Es wird jedoch in der SPD zunehmend erkannt, dass für Wohnen, Gesundheit, Freizeit und Kultur neue Organisationsformen gefunden und gefördert werden müssen, die den Betroffenen die Möglichkeiten der Selbstverwaltung und Selbstverwirklichung geben und ein Gegengewicht gegen fortschreitende Entfremdung bilden. hez
Keywords: Politik; Gesellschaft; Genossenschaft; SPD; Parteipolitik; Parteiprogramm; Genossenschaftswesen; Parteigeschichte; Sozialgeschichte