Leben in der Bundesrepublik. Die alltägliche Krise. - Alheit, Peter; Emenlauer, Rainer; Grymer, Herbert; Wehland, Gerhard; Mez, Lutz; Brede, Helmut; Poppinga, Onno; Dammann, Klaus (My University, 1980)
Die Verfasser verfolgen das Ziel, in unabhängigen Beiträgen, mit dem thematischen Spektrum dieses Buches zum Verständnis der sich im Bereich der gesellschaftlichen Reproduktion vollziehenden sozialen und politischen Veränderungsprozesse beizutragen 1. Einleitende Analyse der wesentlichen Ursachen und Erscheinungsformen der sich in der BRD vollziehenden Veränderungen (ökonomische und soziale, im Bereich der Natur, die damit verbundenen Auswirkungen auf das politische System); 2. übergreifende Formen politischen Widerstandes am Beisp. der Bürgerinitiativen-Bewegung; 3. zunehmende Vergesellschaftung des Alltagslebens in der Stadt, Ansätze von Gegenöffentlichkeit und Widerstand im Reproduktionsbereich; 4. Analyse der Transport- und Verkehrsformen im Zusammenhang mit den Lebensbedingungen in der BRD und dem heutigen Kapitalismus; 5. die ständig zunehmende Umweltzerstörung am Beisp. der vom Staat unterstützten Atomindustrie; 6. Auswirkungen, die Veränderungen der Raumstruktur für die lohnabhängige Bevölkerung bzgl. der Beschäftigungschancen u. Lebensbedingungen in Stadt und Land haben; 7. Phasen der Dorfentwicklung und Lebensverhältnisse auf dem Land; 8. Problematik der Gebietsreform als Sonderform staatlicher Rationalisierung. lt/difu
Keywords: Alltag; Lebensqualität; Stadtleben; Landleben; Ökologie; Gesellschaft; Soziographie; Bürgerinitiative; Umweltschutz; Verkehr