Tourismus und Energieregion im Einklang. Eine Region in Konformität von Ökologie und Ökonomie. - Gerhardt, Michael (My University, 2012)
Obwohl die wirtschaftliche und soziale Situation in Österreich innerhalb der EU insgesamt positiv beurteilt werden kann, weisen einige Regionen strukturelle Nachteile auf. Die tragenden Wirtschaftsfaktoren sind häufig der Tourismus und die Agrarwirtschaft. Diese Regionen bzw. Kleinregionen, oft dezentral strukturiert und landwirtschaftlich geprägt, unterliegen verstärkt dem Druck des demographischen Wandels. Die jungen Menschen wandern, aus Mangel an Beschäftigungsperspektiven, in die umliegenden Städte ab. Die Gemeinden, in denen oft weniger als 2000 Menschen leben, haben strukturell sinkende Einwohnerzahlen und schließen Kooperationsgemeinschaften in verschiedenen kommunalen Bereichen. Das Ziel ist die Untersuchung und das Aufzeigen von Möglichkeiten in diesen Regionen den Umweltschutz zu erhöhen und eine Nachhaltigkeit im Bezug auf Wirtschaft, in Form von Tourismus und Energie, als Energieregion, zu erreichen. Inhalt der Arbeit ist die notwendige Erarbeitung von Grundlagen im Bezug auf Projektmanagement, Tourismuslehre bzw. Tourismuswirtschaft und die Nutzung heimischer, erneuerbarer Energien. Es wird am Beispiel einer südsteirischen Region aufgezeigt, wie mittels entsprechender Werkzeuge der notwendige Aufbau von Strukturen zu realisieren ist und durch entsprechende Handlungsempfehlungen die definierten Ziele erfolgreich umgesetzt werden können. Die Realisierung einer Energieregion im Zusammenhang mit einer Effizienzsteigerung und Diversifikation im Bereich Tourismus und Kreislaufwirtschaft schafft Nachhaltigkeit, eröffnet innovative Möglichkeiten, stärkt die heimische Wirtschaft und entlastet die Umwelt. Schwerpunkt der Arbeit liegt in den Bereichen Management, Managementstrukturen, interdisziplinäres Arbeiten und Nachhaltigkeit.
Keywords: Fremdenverkehr; Ländlicher Raum; Wirtschaftsraum; Bevölkerungsentwicklung; Abwanderung; Schrumpfung; Wirkungsanalyse; Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Energieproduktion; Tourismuswirtschaft; Nachhaltigkeit; Kreislaufwirtschaft; Erneuerbare Energie