Verkehrsverhalten von Kindern. Ergebnisse einer Befragung von Grundschülern und deren Eltern in Berlin-Tiergarten. - Pauen-Höppner, Ursula (My University, 1982)
Die hohe Zahl der Verkehrsunfälle (jährlich mehr als 60 000 verunglückte Kinder in der Bundesrepublik) war der Anlaß für eine zweijährige Untersuchung, in der versucht wird, auf eine Reihe von offenen Fragen zum Unfallproblem Hinweise zu geben und Anworten zu finden. "In einer engen Zusammenarbeit mit dem Statistischen Landesamt (dem Verwalter der Unfalldaten) und in Kooperation mit dem Senator für Bau- und Wohnungswesen sowie dem Bezirksamt Tiergarten konnten von der Forschungsgruppe Stadtverkehr verschiedene Problembereiche der Berliner Unfallsituation bearbeitet werden. Dabei wurde der ursprünglich nur auf Kinderunfälle gerichtete Ansatz in vielen Punkten auf die Gesamtproblematik aller Verkehrsunfälle mit verletzten Personen ausgeweitet" (aus dem Vorwort). Die durchgeführte Befragung bezieht sich auf die Schülerverkehrsunfälle der Jahre 1978 und 1979 im Berliner Bezirk Tiergarten, wo besondere Problemgebiete liegen. sg/difu
Keywords: Befragung; Kind; Schüler; Eltern; Stadtverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Schulweg; Schule; Verkehr; Verkehr; Erhebung/Analyse