Armut - was ist das? Eine Grundsatzanalyse. - Willke, Gerhard (Murmann, 2011)
Mehr als 11 Mio. Deutsche leben laut jüngsten Erhebungen unter der Armutsrisikoschwelle und verfügen über ein Einkommen von unter 60 % des mittleren Einkommens. Als arm gilt, wer weniger als 50 % zur Verfügung hat. Ist diese Einschätzung überhaupt zielführend? Welche empirischen Erfahrungen liegen unseren Urteilen und historischen Vergleichen über Armut zugrunde? Welche Theorieansätze sind vielversprechend? Wie wurde Armut früher definiert? Diese grundlegenden Fragen greift der Autor auf. Er legt ein aufklärendes und lösungsorientiertes Buch über ein komplexes soziales Problem vor, zu dessen Lösung er altenativ zur landläufigen Umverteilungspolitik innovative Strategien der "Chancenpolitik" als Armutsbekämpfung erarbeitet.

Since 2002 "SH-Tarif" is in force in regional rail transport of Schleswig-Holstein. A therefore developed revenue distribution procedure, based on evaluation of sales data, has been successfully implemented. The method goes by actual profitability of each single relation and provides the railway companies with an incentive to operate customer- and market oriented. Parallel traffics are efficiently simulated by means of a traffic flow model. Though bundling revenue distribution services, controlling, calculation of sales comissions and compensation payments, the procedure garantees cost-effective system management. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Einkommen; Armut; Theorie; Sozialpolitik; Sozialstaat