Ökologie-orientierte Unternehmensführung. Theoretische Grundlagen, empirische Fallanalysen und mögliche Basisstrategien. - Senn, Josef Fidelis (My University, 1986)
In allen Funktionsbereichen (Versorgung, Produktion, Entwicklung, Marketing) sind Unternehmen von ökologischen Fragestellungen betroffen. Die Dissertation fragt danach, wie eine Ökologieorientierung der Unternehmensführung notwendig und möglich ist und wie deren inhaltliche Bestimmung bzw. die instrumentellen Möglichkeiten dafür aussehen würden. Der Theorieteil entwirft dazu über mehrere Stufen hinweg ein Modell der Variablen, die den Unternehmensführungsprozeß beeinflussen, und formuliert erste Hypothesen. Anhand dreier Fallstudien verschiedener Umweltschutzentscheidungen in drei Unternehmen (nichtstandardisierte Interviews mit Umweltschutzbeauftragten dieser Firmen) sowie durch Auswertung weiterer schriftlicher Materialien aus der Unternehmenspraxis wird aufgezeigt, daß es sich dabei immer um evolutionäre Innovationsprozesse handelt. Der Schluß präsentiert in Anlehnung an Erkenntnisse der evolutionären Managementlehre unternehmenspolitische, organisatorische und informationsbezogene Basisstrategien, die eine Berücksichtigung ökologischer Gesichtspunkte im Entscheidungsprozeß erleichtern. gwo/difu
Keywords: Ökologie; Unternehmen; Unternehmensführung; Befragung; Produktion; Recycling; Fallstudie; Systemtheorie; Modell; Umweltökonomie; Theorie; Information; Industrie; Umweltschutz; Wirtschaft; Sekundärsektor