Subventionen im öffentlichen Personennahverkehr der Vereinigten Staaten und der Bundesrepublik Deutschland. - Pucher, John; Wiechers, Matthias (My University, 1985)
Obwohl sowohl in den USA wie auch in der Bundesrepublik Deutschland der öffentliche Personennahverkehr in Städten subventioniert wird, ist die Wirkung in beiden Staaten sehr verschieden. Gemessen am Verkehrsangebot und der Nutzung war die Wirkung in der Bundesrepublik höher. Es wird eine Beschreibung der Finanzierungsmethoden in beiden Ländern gegeben. Die unterschiedlichen Ziele im Personennahverkehr aber auch Unterschiede der Siedlungsstruktur, der Wirtschaftsstruktur und des Lebensstils werden in ihrer Wirkung diskutiert. Der Schlüssel zum effektiveren Mitteleinsatz in der Bundesrepublik wird in der dort gegebenen engeren Verantwortlichkeit der örtlichen Verwaltungsebenen für die Finanzierung gesehen.(wb)
Keywords: ÖPNV; Nahverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsinvestition; Verkehrswirtschaft; Verkehrsnachfrage; Finanzierung; Subvention; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Verkehr; Öffentlicher Verkehr