Controlling im Personalmanagement. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2000)
Die von Praktikern verfasste Schrift soll dem Management in Unternehmen und Behörden Wirkungsmöglichkeiten des Personalcontrolling nahe bringen und praktische Hilfestellungen bieten. Zunächst wird die Entwicklung des Personalcontrolling seit den 80er Jahren dargelegt. Ziel des Personalcontrolling ist, durch Evaluation, Koordination, Planung und Steuerung, Früherkennung, Transparenz sowie Hinwirken auf ein zieladäquates Verhalten die personalwirtschaftlichen Ziele des Unternehmens zu unterstützen und die Informationsversorgung zu verbessern. Die Schrift behandelt im Weiteren die strukturelle Zuordnung des Controlling im Unternehmen sowie Aufgaben und Profil des Personalcontrollers und geht dann auf die Instrumente des Controlling, zu denen insbesondere Informationsbeschaffung und Berichtswesen gehören, ein. Im Folgenden werden Qualitätsmanagement im Berichtswesen und Ansätze des computergesteuerten Berichtswesens erörtert. Abschließendes Thema sind die Mitbestimmungsrechte bei der Einführung eines Personalcontrollingsystems. eh/difu
Keywords: Verwaltung; Datenschutz; Mitbestimmung; Management; Personalplanung; Verwaltungsreform; Controlling; Berichtswesen; Instrumentarium; Dienstvereinbarung