Vertiefung der Gräben. Corona in der fragmentierten Stadt. - Eckardt, Frank (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2020)
Die Corona-Krise hat den Alltag in der Stadt einschneidend verändert. Das Leben der vulnerablen Gruppen wie Senior*innen, Kinder, Kranke, Arme und Geflüchtete wird dadurch erheblich beschwert und gefährdet. Der Lockdown verschärft dabei die bestehenden sozialen Ausschlüsse. Das »social distancing« fällt mit den vorhandenen sozialen Distanzen gefährlich zusammen.
Keywords: Stadtleben; Alltagsleben; Soziale Ungleichheit; Sozialer Raum; Segregation; Sozialkontakt; Stadtsoziologie; Social Distancing; Corona-Krise