Kooperatives Verkehrsmanagement. Privatwirtschaftliche Planung im Verkehrswesen. - Wiedenhöft, Ronald (My University, 1993)
Entwicklungen im Bereich der Verkehrsplanung werden immer mehr durch das Vordringen privat-unternehmerischer Aktivitäten beeinflußt. Projekte, wie das hier vorgestellte Kooperative Verkehrsmanagement in der Region München, das maßgeblich von BMW und Siemens konzipiert wurde, machen durch Einsatz der Informationstechnik mehr und nicht, wie anzustreben, weniger Verkehr möglich. So problematisch sich jedoch die Übernahme der Verkehrsplanung durch Private in dieser Hinsicht darstellt, so sinnvoll kann sie in anderen Bereichen, etwa der Planung von Verkehrsberuhigungsmaßnahmen sein. (wb)
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Planungsträger; Planungskompetenz; Privatunternehmen; Verkehrskonzept; Planungsziel; Partizipation; Verkehrspolitik; Verkehrsberuhigung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehrssteuerung