Der Transportmarkt im Wandel. Endbericht zur Delphi-Studie. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Bericht gibt die Ergebnisse einer Delphi-Studie wieder, die zwischen Juni 2001 und Januar 2002 durchgeführt wurde. Der Güter-Transportmarkt befindet sich zurzeit in einem tief greifenden Wandel. Da es von großer Bedeutung ist, sich mit den anstehenden Veränderungen auseinanderzusetzen, um entsprechende Strategien für ihr Unternehmen zu entwickeln, will die Studie Informationen liefern und Entscheidungen unterstützen. Sie trifft Aussagen zur qualitativen Entwicklung der zukünftigen Rahmenbedingungen für Güterverkehrsunternehmen und benennt Engpässe; identifiziert Marktentwicklungen sowohl auf Seiten der Nachfrage als auch bezüglich der Marktstruktur, sie arbeitet heraus, welche Kernkompetenzen Unternehmen der Transportbranche und insbesondere Systemführer in Zukunft aufweisen müssen, zeigt Wege der strategischen Umsetzung für Unternehmen auf und leitet Schlussfolgerungen für die Gestaltung der Rahmenbedingungen ab. goj/difu
Keywords: Verkehr; Transport; Markt; Strukturwandel; Entwicklungstendenz