Strukturwandlungen der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft dargestellt an der Entwicklung der dem Verband rheinischer Wohnungsunternehmen angeschlossenen Mitgliedsunternehmen. - Schmecht, Rainer (My University, 1976)
Ziel der Untersuchung ist es, den Strukturwandel der dem Verband rheinischer Wohnungsunternehmen angeschlossenen Mitgliedsunternehmen unter Einschluß der 20er und 30er Jahre darzustellen, zu analysieren und Schlußfolgerungen für die künftige Entwicklung zu ziehen. Dabei interessieren besonders die Fragen, welche Bedeutung die einzelnen Betriebsgrößen haben, in welchem Verhältnis die verschiedenen Rechtsformen zueinander stehen, welche Einflußfaktoren für den Strukturwandel maßgebend sind, wie sich die Leistungsfähigkeit der einzelnen Gruppen verändert, ob ein Konzentrationsprozeß nachgewiesen werden kann und ob je nach Voraussetzungen eine Konzentration gefördert werden sollte. Im ersten Teil der Arbeit wird die Entwicklung der gemeinnützigen Wohnungsbauunternehmen des Rheinlandes bis 1945 nachgezeichnet. Der zweite Teil stellt die Entwicklung von 1945 bis 1972 anhand umfangreicher Statistiken dar. Im dritten Teil werden die Strukturwandlungen analysiert, wobei die Gruppe der kleinen Wohnungsunternehmen noch einer speziellen, vertiefenden Analyse und Bewertung unterzogen wird. Erforscht werden hierbei die Ursachen für den Strukturwandel sowie Möglichkeiten für eine Leistungssteigerung im Rahmen der Konzentration und Kooperation.
Keywords: Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauentwicklung; Wohnungswesen; Bauwesen; Verband; Wirtschaft; Recht; Geschichte