Orte der Demokratie. Ein historisch-politischer Wegweiser. - Görtemaker, Manfred (My University, 2004)
Der Band beschreibt historische und zeitgenössische Orte in Berlin, die ein anschauliches Bild von der Geschichte und Gegenwart des Parlamentarismus und der Demokratie in Deutschland vermitteln. Der erste Teil gibt einen kurzen Überblick über historische Abläufe und Hintergründe. Teil 2 ordnet bedeutende Vorgänge einzelnen Objekten (Gebäuden, Plätzen oder Versammlungs- bzw. Ereignisorten) zu, an denen sich demokratische Entwicklungen in Berlin vollzogen. Teil 3 stellt die wichtigsten Institutionen vor, die gegenwärtig in Berlin die parlamentarische Demokratie praktisch gestalten. Wo immer möglich, wird die historische und politische Bedeutung der geschilderten Vorgänge und Einrichtungen mit der Bau- und Nutzungsgeschichte der jeweiligen Gebäude in Zusammenhang gebracht. In vielen Fällen ist eine genaue Orientierung schwierig, weil die historischen Gebäude einer Neubebauung weichen mussten oder im Zweiten Weltkrieg zerstört wurden. Die Geschäftshäuser, Wohnblöcke, Parkplätze oder Brachflächen, die sich heutean den einstigen Standorten befinden, erlauben oft keine unmittelbare Anschauung mehr. Andererseits ist gerade der Vergleich zwischen dem Gewesenen und dem Gegenwärtigen reizvoll. Historische Illustrationen oder Fotografien, die den Band ergänzen, werden deshalb, wann immer möglich, aktuellen Aufnahmen gegenübergestellt. Teil 3, in dem wichtige Institutionen vorgestellt werden, die in der Stadt angesiedelt sind, unterbreitet zugleich Angebote für die politische Bildungsarbeit - einschließlich der notwendigen Kontaktadressen, an die sich Leser wenden können, wenn sie sich vor Ort ein Bild von diesen Einrichtungen, ihren Aufgaben, Arbeitsweisen und der jeweils betriebenen Politik machen möchten. Die Verbindung mit der Bau- und Nutzungsgeschichte der Gebäude, in denen sich diese Einrichtungen befinden, ermöglicht zugleich eine neue Sichtweise auf die politische Landschaft der Stadt. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Demokratie; Parlament; Ministerium; Partei; Stiftung; Institution; Information; Landesvertretung