Soziale Spaltungen in Berlin. Sozial-räumliche Polarisierung, Stadt der Vielfalt: Migration, Schutzsuchende & Menschenrechte, Wohnungsnot & Gentrifizierung, Armut, Gesundheit & Bildung, prekärer Aufschwung & Beschäftigung. - Bochum, Ulrich; Butler, Jeffrey; Kohlmeyer, Klaus; Odenwald, Stephanie (VSA: Verl., 2016)
Seit 2006 wächst die regionale Wirtschaft wieder, Bevölkerung und Beschäftigung nehmen zu, die Arbeitslosigkeit sinkt. Doch das "Beschäftigungswunder" hat Schattenseiten - Berlin steht an dritter Stelle des Armutsrankings und bei der Zahl der Hartz IV-Empfänger an der Spitze. Soziale Vielfalt oder soziale Spaltung? Beides gilt für Berlin. So sind die Bestandsmieten seit 2002 um fast 25 % gestiegen, in den Innenstadtgebieten noch stärker. Wie verarbeitet Berlin seine Wanderungsgewinne bei der überdurchschnittlich jungen Bevölkerung und wie geht es mit dem kontinuierlich steigenden Anteil von Bewohnern mit Mitgrationshintergrund um?
Keywords: Stadtsoziologie; Segregation; Sozialpolitik; Stadtentwicklung; Wohnungspolitik; Miethöhe; Armut; Bildung; Migration; Soziale Ungleichheit