EnergiePlus-Häuser im geförderten Mietwohnungsbau. Modellvorhaben. - Ruess, Bruno (Hammonia, 2017)
Konstanz gehört zu den schnell wachsenden Städten in Deutschland. Dem ständigen Bevölkerungswachstum steht ein Angebotsdefizit auf dem Wohnungsmarkt gegenüber. Im Winter 2016 hat die städtische Wohnungsbaugesellschaft mbH Konstanz (WOBAK) ein modellhaftes Bauvorhaben fertiggestellt: 24 geförderte Mietwohnungen in vier Gebäuden, von denen zwei über den Effizienzhaus-70-Standard der KfW hinaus zu EnergiePlus-Häusern weiterentwickelt wurden. Neben dem Klimaschutz verspricht sie sich von den baugleichen Häusern Vergleichzahlen zur Betriebskostenentwicklung und zur Diskussion über die Sinnhaftigkeit des Passivhauses.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnungsbauunternehmen; Wohnanlage; Sozialer Wohnungsbau; Haustechnik; Energieeinsparung; Energiegewinnung; Alternativenergie; Sonnenenergie; Energieverbrauch; Messung; Betriebskosten; Kostenvergleich; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Photovoltaik; Passivhaus; Energiebilanz; Monitoring