Handbook of contemporary urban life. An examination of urbanization, social organization, and metropolitan politics. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
21 Autoren untersuchen einzelne Teilbereiche urbanen Lebens in den USA und geben damit einen Überblick über die Veränderungen der Gesellschaft im Prozeß der Urbanisierung im 20. Jahrhundert. Der erste der 5 großen Abschnitte stellt ökologische und andere theoretische Ansätze in der Theorie der Urbanisierung dar. Der zweite Abschnitt behandelt Wandel und Festigkeit traditioneller und lokaler Strukturen in Familie, Rollenverhalten, Relegion, Raum und Ethnizität. Soziale Kontrolle durch Erziehung, Justiz, aber auch durch gebaute Umwelt ist der Gegenstand des 3. Abschnitts. Der vierte Abschnitt behandelt Kommunikationsmedien und Kommunalpolitik. Der letzte Abschnitt schließlich stellt das Konzept der Urbanisierung in einen größeren Rahmen und vergleicht die Urbanisierung der USA mit anderen westlichen Gesellschaften. goj/difu
Keywords: Stadtwissenschaft; Theorie; Stadtentwicklung; Verstädterung; Sozialwandel; Sozialökologie; Kommunalpolitik; Systemvergleich; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein