Ausreißer und Trebegänger. Grenzsituationen sozialpädagogischen Handelns. - Jordan, Erwin; Trauernicht, Gitta (My University, 1981)
Es geht um Kinder und Jugendliche, die von zu Hause ausreißen oder aus einem Heim davonlaufen, sich dann häufig in subkulturellen Milieus aufhalten oder auch in die Delinquenz abgleiten. Wie kommt es dazu? Der erste Teil der Beschreibung des Problemfeldes stützt sich weitgehend auf eigene Aussagen von Trebegängern und vermittelt damit einen anschaulichen Einblick. Der zweite Teil behandelt die verschiedenen wissenschaftlichen Deutungsmuster für Hintergründe und Motive, die zur Flucht aus Familie und Heim führen und berichtet über entsprechende Forschungsergebnisse. Im dritten Teil wird dann gezeigt, von welchen verschiedenen Ansätzen aus und mit welchen Maßnahmen man diesen Jugendlichen zu helfen versucht. Der Einblick in die Praxis macht deutlicht, wie sehr hier die Sozialpädagogik an die Grenzen ihrer Interventionsmöglichkeiten stößt. difu
Keywords: Jugendhilfe; Trebegänger; Sozialarbeit; Sozialpädagogik; Perspektive