Open eQuartier unterstützt energetische Planungen auf Quartiersebene. Geoinformationssysteme. - Färber, Michael; Kaul, Werner (Hammonia, 2016)
Das Forschungsprojekt "Open eQuarter" nutzt die Möglichkeiten moderner Geoinformationssysteme (GIS) zur teilautomatisierten Erfassung und Auswertung georeferenzierbarer Informationsquellen verschiedenster Art. Im Zentrum steht die Entwicklung einer Softwareumgebung, die den energetischen Status eines Blocks oder Quartiers bei möglichst geringem Erfassungsaufwand zeit - und gebäudegenau abbildet.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Stadtquartier; Bausubstanz; Energieverbrauch; Bestandsaufnahme; Bewertung; Datenerfassung; EDV-Software; Stadtplanung; Sanierungsplanung; Planungsgrundlage; Informationssystem; Geographisches Informationssystem; Geodaten; Energetische Sanierung