Einführung in die Verwaltungswissenschaft. - Bohne, Eberhard (Springer VS, 2018)
Verwaltungswissenschaft wird als eine interdisziplinäre Integrationswissenschaft präsentiert, die eine selbstständige Wissenschaftsdisziplin neben Rechtswissenschaft, Politikwissenschaft und anderen Sozialwissenschaften ist. Schwerpunkte sind vergleichende Darstellungen verwaltungsrelevanter Theorieansätze verschiedener sozialwissenschaftlicher Disziplinen in den letzten 130 Jahren - rationaler, inkrementeller und rechtlicher Entscheidungsmethoden der öffentlichen Verwaltung und der vielfältigen Erscheinungsformen informaler Staatlichkeit in Regierung, Parlament, Verwaltung, Justiz und Internationalen Organisationen. Schließlich wird der Begriff der öffentlichen Verwaltung bestimmt und die methodischen Grundlagen einer empirisch-analytischen und normativen Verwaltungswissenschaft dargestellt.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Staat; Regierung; Parlament; Organisationen; Öffentliche Verwaltung; Justiz; Verwaltungstheorie