Deutsche Gartenstadtbewegung. Kulturpolitik und Gesellschaftsreform. - Hartmann, Kristiana (My University, 1976)
Die Gartenstadtbewegung, institutionalisiert durch die Deutsche Gartenstadtgesellschaft, wird mit ihren theoretischen und praktischen Problemen dargestellt. Nach einer Bestimmung der ökonomischen, politischen und ideologischen Rahmenbedingungen der urbanistischen Reformbewegung im wilhelminischen Deutschland werden zwei unterschiedliche praktische Planungsbeispiele, Hellerau bei Dresden und Berlin-Falkenberg (bei Grünau im heutigen Ost-Berlin), behandelt. Die stilistische kunsthistorische Einordnung, die Frage nach der Wirkung und Funktion der Architektur und die in den Gartenstädten vorgeschlagenen reformierten Gesellschaftsmodelle werden untersucht.
Keywords: Kulturpolitik; Gesellschaftsreform; Gartenstadtbewegung; Stadtplanung; Siedlungsgeschichte; Stadtsoziologie; Architektur; Planung; Geschichte