Meßlösung zur Abwasserabgabe unter Einbeziehung von On-line-Meßgeräten. - Baumann, Peter (My University, 1994)
Die Diskussion der hier aufgeführten Vorund Nachteile läßt den Schluß zu, daß Online-Meßgeräte im Rahmen der Meßlösung zur Errechnung der Abwasserabgabe kurzfristig keinen Platz haben werden. Im Einzelfall sollte aber, die Einführung der Meßlösung vorausgesetzt, der ersatzweise Betrieb der On-line- Meßgeräte ohne zusätzliche Analytik der 24-h- Mischprobe möglich sein. Trotzdem ist der Betrieb von On-lineMeßgeräten bei der kommunalen Abwasserreinigung zur Überwachung sowie zu Regelund Steuerungszwecken bei einer modernen, optimierten Betriebsführung nicht mehr wegzudenken. Es bleibt auch zu hoffen, daß die Meßlösung der jetzigen Bescheidlösung vorgezogen wird, wobei die behördliche Überwachung aufgrund von 24-h- Mischproben zu erfolgen hat. Die Beibehaltung der 2-h- Mischprobe bzw. qualifizierten Stichprobe ist nur aus verwaltungstechnischen Gründen haltbar, aus fachlicher Sicht liefert diese Regelung lediglich einen großen Beitrag zu den Kostenexplosionen beim Ausbau von Kläranlagen.
Keywords: Abwassertechnik; Messgerät; Technikstand; Abwasserabgabe; Messung; Kosten; Überwachung; Messtechnik; Online-Betrieb; Abwasserkosten; Kontrolle; Erfassung; Anforderung; Bezahlung