Eine gute Zeichnung sagt dem Bürger mehr als tausend Worte. Die Zustimmung der Betroffenen zur Wohnumfeldverbesserung hängt nicht selten von ihrer graphischen Darstellung ab. - Brinkmann, Ulrich (My University, 1986)
Die Annahme von Maßnahmen der Wohnumfeldverbesserung durch die betroffenen Bürger des Quartiers hängt in hohem Maße von der Überzeugungskraft ab, mit der das Geplante vorgestellt wird. Dies geht am besten mit zeichnerischen Darstellungen weniger technischen Charakters, die das Bestehende ohne überflüssige Details in zurückhaltender Weise zeigen, die geplante Maßnahme jedoch deutlich hervorheben. Die Ansprüche an derartige Darstellungen werden genannt und die grafischen Möglichkeiten, beispielsweise perspektivischer oder farblich gestalteter Illustrationen an Beispielen gezeigt. Wenn eine gut gestaltete Präsentation eine emotional positive Wirkung auf den zukünftigen Nutzer der geplanten Einrichtung verspricht, ist es empfehlenswert, die dafür aufzuwendenden Kosten nicht zu scheuen. (-y-)
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Wohnen; Wohnumfeldverbesserung; Information; Illustration; Zeichnung; Darstellungsmethode; Perspektive; Farbgestaltung; Detail; Wirkung; Bürgerinformation; Bild; Inhalt; Gestaltung; Stadterneuerung; Öffentlichkeitsarbeit