Fremdenverkehr in der dörflichen Lebensumwelt. Zum sozialen Wandel in einem Sielhafenort. - Hahn, Achim; Reuter, Friedrich; Vonderach, Gerd (My University, 1987)
Das Buch handelt von den Menschen und von der Geschichte eines Küstenbadeortes in Ostfriesland. Wie ist dieser Ort Carolinensiel das geworden, als was es sich heute uns, den Einheimischen und den Fremden präsentiert? Gut dreißig Jahre Ortsentwicklung wurden mit unterschiedlichen Methoden auf verschiedene Ebenen rekonstruiert: Siedlungsgeschichte, Dorfumbau und Raumnutzung. Wandel der institutionellen Gegebenheiten des Fremdenverkehrs, "Verstrickung" von Lebensgeschichten der Einheimischen mit dem Dorf- und Fremdenverkehrsentwicklung. Statt eine "Logik" der Entwicklung anzunehmen, wird ein Ensemble von günstigen Voraussetzungen als "historische Chance" aufgefaßt, die aufgegriffen wurde. Dazu gehören erste spontane Einquartierungen wie später der "kaufmännische Drang" einiger Dorfpersönlichkeiten, eine organisatorische Zusammenfassung für einen Kreis von Interessenten zu schaffen. Nachdem der Fremdenverkehr wichtiger Bezugspunkt alltäglichen sozialen Handelns im Ort wurde, stellt sich die Frage, wie sich diese Integration in subjektive Lebensgeschichten vollzogen haben mag. Erst die Handlungen von Einheimischen, die den Fremdenverkehr als Bestandteil ihrer Lebenswelt ausbildeten, schufen die Möglichkeit einer lokalen "Tatsache" Fremdenverkehr. Es waren und sind hierbei in erster Linie die einheimischen Privatvermieterinnen, die die eigenen Lebensgeschichten mit einer neuen "Lebensform" verbinden. Diese "Verstricktheit" wurde mit der Verfahrensweise einer qualitativen und kommunikativen Sozialforschung rekonstruiert. difu
Keywords: Dorf; Sielhafen; Seebad; Sozialwandel; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsfaktor; Befragung; Fallstudie; Soziologie; Raumstruktur; Fremdenverkehr