Kommunalpolitische Aspekte des wachsenden ausländischen Bevölkerungsanteils in München - Problemstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Die Probleme werden in folgenden Abschnitten dargestellt Wanderungsbewegungen, Verstädterungsprozeß und ausländische Arbeitnehmer in Deutschland; Demographische Beschreibung des Wachstums und der Struktur der Ausländerbevölkerung in München; Ursachen des Wachstums; Prognosen für die nächsten 10 Jahre; Wirtschaftliche Funktionen und Folgen der Ausländerbeschäftigung; Interessenlagen bei Gemeinden, der Nachbarschaftsbevölkerung, bei den Gewerkschaften und Arbeitgebern; Soziale Folgen. Als kommunalpolitische Zielvorstellungen werden u. a. infrastrukturelle Gleichstellung, relative Freizügigkeit bei der Bestimmung der Aufenthaltsdauer, Teilnahme am politischen Leben sowie Verstärkung der Anreize zur Rückkehr in die Heimatländer entwickelt. ,,Vorschläge zur besseren Bewältigung der Ausländerprobleme'' vervollständigen die Untersuchung.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Kommunalpolitik; Demographie; Stadtentwicklungsplanung; Arbeit; Verwaltung; Politik; Planung