Die Organisationsgewalt des Hauptverwaltungsbeamten in der Kommunalverwaltung. - Vollert, Hans-Christian (My University, 1979)
Die Organisationsgewalt des Hauptverwaltungsbeamten im Kommunalrecht ist Teil eines allgemeinen Problems der Leitungsfunktion von Behördenchefs.Als gegenständlich bestimmtes Hoheitsrecht enthält sie spezifische Organisationsbefugnisse eines Behördenleiters als äußere Errichtungsgewalt einerseits und andererseits im Innenbereich der Verwaltung als Kompetenz, die Zuständigkeit des Organs auf Ausschüsse, Abteilungen und Ämter zu verteilen.Bei ihrer Ausübung entstehen typischerweise Kollisionen mit Rechten und Befugnissen anderer Organe, z.B. der Vertretungskörperschaft oder des Personalrats.Vor dem Hintergrund der historischen Entwicklung und zugleich der aktuellen praktischen und rechtspolitischen Relevanz sieht die Studie ihr Ziel darin, Rechtsgrundlagen der Organisationsgewalt des Hauptverwaltungsbeamten herauszuarbeiten, zu interpretieren und zu konkretisieren.Unter Berücksichtigung der Ausrichtung des Verwaltungshandelns auf neue Führungsmethoden und Führungsrichtlinien bestimmt sie Inhalt und Grenzen der Organisations- und Führungsaufgaben auf der Grundlage des Gemeinderechts. hw/difu
Keywords: Organisationsgewalt; Behördenleiter; Personalrat; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Kommunale Vertretungskörperschaft