Motivation des gastgewerblichen Nachwuchses. Berufswahl und Fluktuation - Ergebnisse von Befragungen. - Bartl, Gerlinde (My University, 1987)
Junge Auszubildende des Gastgewerbes wurden befragt, aus welchen Gründen und unter welchen Gesichtspunkten sie ihre Berufswahl getroffen haben. Die Ergebnisse, die auf eine relativ hohe Arbeitsfreude und Leistungsmotivation schließen lassen, decken sich weitgehend mit den Ergebnissen zweier weiterer Befragungen: Studenten der Hotelfachschule sowie Beschäftigte des Gastgewerbes wurden nach ihren Berufsverläufen befragt. Hiernach bevorzugt die Mehrheit, auch unter Hinnahme etwaiger Unbequemlichkeiten, einen beruflichen Werdegang und Aufstieg innerhalb der Branche des Hotel- und Gaststättengewerbes. difu
Keywords: Gewerbe; Gastgewerbe; Hotel; Ausbildung; Berufswahl; Motivation; Befragung; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung