Konzepte flächenhafter Verkehrsberuhigung in 16 Städten. - Müller, Peter; Schleicher-Jester, Frank; Schmidt, Marie-Pascale; Topp; Hartmut, H. (My University, 1992)
Mit punktuellen Ansätzen begannen Projekte zur Verkehrsberuhigung der ersten Generation Mitte der 70er Jahre. Das Modellvorhaben "Flächendeckende Verkehrsberuhigung", das nach 10 Jahren Laufzeit im Frühjahr 1992 abgeschlossen wurde, markiert die zweite Generation der stadtgebietsweisen Ansätze. Der Bericht zeigt den Stand flächenhafter Verkehrsberuhigung am Beispiel von sechs Modellstädten sowie weiterer sieben deutscher und drei ausländischer Städte Anfang der 90er Jahre. Die Beispielstädte zeigen, daß durch die flächenhafte Verkehrsberuhigung eine wesentliche Verbesserung der Umweltsituation erreicht werden kann. Elemente hierzu sind unter anderem sogenannte autofreie Innenstädte, Bevorrechtigung für Bus und Tram oder eine Straßengestaltung, die Ökologie, angepaßte Geschwindigkeit und Stadtbild gleichermaßen fördert. wi/difu
Keywords: Straßenverkehr; Planungsmaßnahme; Verkehrskonzept; Öffentlicher Verkehr; Planungsempfehlung; Individualverkehr; Verkehrsberuhigung; Flächenhafte Verkehrsberuhigung; Modellvorhaben; Fallbeispiel; Integrierte Verkehrsplanung