Indikatoren ausgewählter Infrastrukturbereiche für die Länder der Europäischen Gemeinschaften. - Stähling, Karl-Heinz (My University, 1994)
Die im Zuge des sich einigenden Europas entstehenden Großflächen an Struktur-, Kommunikations- und Verkehrsverbindungen stehen aufgrund ihrer Komplexität zahlreichen neuen Möglichkeiten, Herausforderungen und Innovationsanreizen gegenüber. Im Vordergrund steht die Frage, inwieweit die Erforschung der materiellen Vorteile einer europäischen Verschmelzung der Infrastruktur Einfluß auf das Einkommen der Bewohner im allgemeinen hat. Der BegriffInfrastruktur wird hier auf seine Investitionsmöglichkeit und - verläßlichkeit hin überprüft. Ermittelt und aggregiert wurden Indikatoren für die Infrastrukturbereiche Verkehrswesen, Telekommunikation und Energieversorgung. Mit Hilfe einer numerischen Untersuchungsmethode, die in lineare und nichtlineare Gleichungen unterteilt wurde, wird besonders auf die Indikatoren beim Verhältnis von Einwohnerzahl und Fläche hingewiesen. mabo/difu
Keywords: Infrastruktur; Infrastrukturausstattung; Infrastrukturbedarf; Indikator; Telekommunikation; Energieversorgung; Einkommen; Modell; Verkehr; Energie; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Methode; Ländervergleich