Konversionen. Denkmal - Werte - Wandel. 80. Tag für Denkmalpflege. Jahrestagung der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland. Hamburg, 10. bis 13. Juni 2012. - (:unkn) unknown (Verl. Hanseatischer Merkur, 2014)
Wie weit darf das "Weiterbauen am Denkmal" gehen? Welche Umgestaltungstoleranz bieten die verschiedenen Denkmäler in welchen Abhängigkeiten? Vernichten wir unsere Denkmale, indem wir sie mit fragwürdigen Kompromissen erhalten? Was sind die Kriterien für den "denkmalerhaltenden Verlust" von Denkmalsubstanz? Welchen "Wertkonkurrenzen" (Politik, Ökonomie, Klima, andere öffentliche Belange, Ästhetik) unterliegen die Denkmäler bei der Umnutzung und wie wirken sie sich aus? Welche Rolle spielen Bauherrenwille, Impetus der Architekten oder technische Zwänge? Welche Alternativen kann das Denkmal bieten? Welchen Erkenntnisgewinn haben künftige Generationen aus der Anschauung solch anverwandelter Denkmäler? Ist der materielle und ideelle Wertzuwachs, den eine Umnutzung eines ansonsten nicht mehr gebrauchten Denkmals zweifellos darstellt, auch ein Zuwachs an Denkmalwert? Wie reagiert die Denkmalpflege auf soziale Phänomene wie den demografischen Wandel, was bedeutet er für die Denkmallandschaft, was für die Vermittlung von Denkmalen und ihren Werten? Braucht es neue Kommunikationsformate? Die Jahrestagung soll hierzu grundsätzliche wie beispielhafte Beiträge liefern und die Diskussion über die Denkmalwerte und diese reflektierend - über den Umgang mit den Denkmälern und ihren Nutzern vertiefen sowie die meist ämterübliche Trennung der Fachbereiche Inventarisation und praktische Denkmalpflege hinterfragen. Sektion I: Industrie - Verkehr - Handel; Sektion II: "Nach dem Zapfenstreich" - die Konversion von Militäranlagen; Sektion III. Handlungszwänge und Handlungsmöglichkeiten im Spannungsfeld von Denkmalschutz und Klimaschutz.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Stadt; Baudenkmal; Historisches Gebäude; Nutzung; Verdichtung; Nutzungsänderung; Bauerhaltung; Umbau; Verkehrsbauwerk; Industriebau; Handelsgebäude; Militäranlage; Freiraum; Denkmalwert; Bewahrung; Konversion; Klimaschutz; Nachkriegsmoderne; Identität; Diversität; Wertewandel; Intervention