Die Effekte der Migration auf die soziale Sicherung. - Poschner, Hans (eurotrans-Verlag, 1996)
Ursachen und Hintergründe für die modernen Migrationsbewegungen Ost-West und Süd-Nord in Europa und der Welt sind zum einen das Ende des Kalten Krieges und die Massenarmut der Südhalbkugel. Der Autor orientiert sich wissenschaftlich fundiert an der Rolle der Einwanderer in der Ökonomie des Gastlandes, am Einfluß der Immigranten auf die Beschäftigungsmöglichkeiten der Inländer und an der "günstigsten" Einwanderungspolitik des Gastlandes. Aus deutscher Sicht kommt in der Studie noch die unter Umständen mögliche Abschwächung des demographischen Alterungsprozesses durch Einwanderung hinzu. Wichtiger Schwerpunkt der Untersuchung ist die Überprüfung der sozialen unter verschiedenen modellhaften Ausgangsrechnungen, die die Migrationshöhepunkte unter differenzierten Aspekten aus Gesellschaft, Politik, Wirtschaft und der Sozialpolitik ablaufen lassen. Vergleichend betrachtet wird die Einwanderungspolitik der "klassischen" (USA, Kanada, Australien) und der "neuen" (Niederlande, Frankreich, Schweden, Schweiz, Japan) Einwanderungsländer. mabo/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Ausländerpolitik; Einwanderung; Binnenwanderung; Sozialpolitik; Sozialhilfe; Sozialversicherung; Integration; Sozialwesen; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Ausländer; Migration; Aussiedler; Einwanderungsland; Asylbewerber