HafenCity Hamburg - Themen, Quartiere, Projekte. 25. Ausgabe. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Zielsetzungen der HafenCity-Entwicklung sind sehr weitgehend. Es gilt, ein neues Stück Stadt städtebaulich und architektonisch zu definieren. Da das HafenCity-Gelände früher überwiegend mit eingeschossigen Schuppen bebaut war und außer im Quartier Oberhafen nur wenige der Bestandsbauten erhalten werden konnten oder erhaltenswert waren, besteht die HafenCity fast ausschließlich aus Neubauten. Insgesamt werden mehr als 2,32 Mio. m2 Bruttogrundfläche gebaut. Es entstehen 6.000 bis 7.000 Wohnungen für mehr als 14.000 Einwohner, Dienstleistungsflächen (nicht nur Büroflächen) mit bis zu 45.000 Arbeitsplätzen, Bildungseinrichtungen, Gastronomie, Einzelhandels-, Kultur- und Freizeitangeboten sowie Parks, Plätze und Promenaden. Die städtebauliche und architektonische Neuinterpretation des Ortes orientiert sich dabei an den gewachsenen Strukturen. Wichtige Milieugeber sind die Speicherstadt, die Hafenstrukturen, einige Bestandsbauten sowie die Horizontalität und die Sichtlinien der inneren Stadt. Prägend ist zudem die Verwendung des roten Klinkers gegenüber der Speicherstadt und im Zentrum der HafenCity.
Keywords: Hafenstadt; Neuer Stadtteil; Stadtentwicklung; Stadtteilplanung