Segmentierung deutscher Wohnimmobilienmärkte. - Wiersma, Simon; Heinrich, Michael; Just, Tobias (My University, 2019)
Ausgehend von der Forderung ebenfalls für Wohnimmobilienmärkte eine geeignete Klassifizierung äquivalent zum ABCD-Schema der Büroimmobilienmärkte zu entwickeln, beabsichtigte diese Studie deutsche Wohnimmobilienmärkte zu gruppieren. Das Ziel war, deutsche Städte in sinnvolle Wohnungsmarktklassen zu clustern, die nach regional- und immobilienwirtschaftlichen Kennziffern formal ermittelt wurden. Die Nähe einzelner Städte zu benachbarten Clustern veranschaulichte, dass diese Clustereinteilung nicht zwingend permanentsein muss. Es ist daher notwendig,diese Berechnungen in regelmäßigen Abständen zu wiederholen, um die Stabilität der Cluster zu prüfen. Daraus ließen sich dann weitere Rückschlüsse über die Langfristigkeit von solchen Clustern ableiten. Nutzer der Auswertungen sollten zudem beachten, dass in der Analyse implizit eine Auswahl und Gewichtung der Indikatoren vorgenommen wurde. Das angebotene Schema ist in diesem Sinne eine Durchschnittsbetrachtung für typische immobilienwirtschaftliche Fragestellungen.
Keywords: Wohnimmobilie; Clusteranalyse; Wohnungsmarkt; Immobilienmarkt; Marktanalyse; Segmentierung; Klassifizierung; Städtevergleich