Neue Wege. Die Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie in Europa und Deutschland. - Brackemann, Holger; Markard, Christiane; Rechenberg, Jörg (Ökom, 2002)
Mit der Ende 2000 in Kraft getretenen EG-Wasserrahmenrichtlinie wird der Gewässerschutz auf europäischer Ebene umfassend neu geregelt. Auch bei der Umsetzung der Richtlinie werden neue Wege beschritten. In Deutschland stellt aufgrund der föderalen Struktur die Implementierung eine große Herausforderung dar. Hierzu werden u.a. das Wasserhaushaltsgesetz sowie die 16 Landeswassergesetze koordiniert novelliert. Eine Vielzahl von Arbeitgruppen kümmert sich um die fachliche Umsetzung. difu
Keywords: Umweltschutz; Gewässerschutz; Fluss; Flussgebiet; Management; Richtlinie; EU-Wasserrahmenrichtlinie