Forschungsprojekt "Integrierte Umweltberatung in den Kreisen Neuss (Nordrhein-Westfalen) und Perleberg (Brandenburg)". Zwischenbericht. - Menzel, Lothar (My University, 1993)
Das Projekt soll exemplarisch für einen Kreis der alten und der neuen Bundesländer Erkenntnisse liefern, ob es möglich ist, Umweltberatung im weitesten Sinne zu koordinieren, zu strukturieren und durchschaubar zu machen. Erstmalig soll eine Gesamtstrategie erarbeitet werden, die die unterschiedlichen Intentionen aller Träger von Umweltberatung offen legt und am Beispiel landkreisbezogener Themen die zu ermittelnden gemeinsamen Ziele herausarbeitet. Es soll an konkreten Einzelprojekten eine Zusammenarbeit erprobt und durch Herstellung von Querverbindungen und Bündelung von Expertenwissen die Effektivität der Umweltberatung gesteigert werden. Die in beiden Kreisen eingerichteten Poolbüros spielen dabei eine zentrale Rolle. Von besonderem Interesse für den Deutschen Landkreistag ist die zielführende Methodik, die in Form eines Handbuches dokumentiert wird und auf andere Landkreise übertagbar sein soll. difu
Keywords: Umweltschutz; Weiterbildung; Methode; Öffentlichkeitsarbeit; Informationszentrum; Umweltberatung; Umweltinformation; Arbeitsgruppe; Informationsaustausch